您现在的位置:首页 > 文化 > 正文

寒竹:基督教在“三位一体”说上的困境

更新时间:2017-05-10 14:17:49  |  来源: 尚道社会研究所

三位一体说(Trinity)并不是直接记载于圣经,但却是基督教的一个基本教义。但正是在三位一体的理论上,作为一神论的基督教陷入了不可解的困境。

三位一体,在基督教教义上是指圣父(Father)、圣子(Son)、圣灵(Holy Spirit),是同一本体,但同时具有三个位格(Personality)。也就是说,上帝是唯一的存在,上帝同时就是圣父、圣子、圣灵,后面的这三个位格是同一个上帝的不同表现。其关系可参考此图:
\

三位一体(Trinity)这个概念不是直接来自圣经,但在由希腊文写成的新约圣经中,已有这种思想存在。新约的约翰福音第一章里讲到:

 “太初有道,道与神同在,道就是神。……道成了肉身,住在我们中间充充满满的有恩典,有真理。” 

这段话的核心是“道成肉身”,它指出了“道”,上帝和耶稣在本质上同一,这是基督教作为一神教的关键,也是基督教和犹太教的重要区别之一。希伯来语写成的旧约是讲上帝耶和华,希腊语的新约核心是讲耶稣基督,但强调耶稣和上帝合一。

三位一体(Trinity)这个概念的提出是早期的“护教派”拉丁教父哲学家德尔图良(Tertullianus,公元155-230年)。这个时期的护教派主要是为了反驳外部的诺斯提教(Gnosticism)光明/黑暗的二元论和澄清当时社会对基督教理论的误解。基督教思想深受希腊哲学,尤其是柏拉图主义和斯多葛派的影响。由于这一思想来源,基督教理论有一个重大的内在矛盾。一方面,基督教把耶稣基督当作是唯一的神,全知全能的上帝,另一方面,基督教又把世界分成堕落的尘世和圣洁的天国。这样一来就有了问题,上帝是不是一切?是不是无限的?如果上帝不是一切,那么上帝之外是什么?世界是一个还是两个?如果是两个,这个堕落的尘世是那里来的?上帝不可能无中生有地创造这个世界。诺斯提教当时就宣扬光明和黑暗的二元论。作为一神论的基督教很难自圆其说地回答这些诘难。一方面要维持上帝的唯一性和无限性,另一方面又要承认这个堕落的世界,并用神的世界来拯救这个凡人的世界。这个问题,从哲学上说,是怎样沟通柏拉图说的两个世界(抽象的理念世界和具体的物质世界),从基督教来说,是怎样沟通天国和尘世,上帝和人类。

在理论上解决这个问题的是当时的新柏拉图主义,其主要代表是普罗提诺(Plotinus, 205-270)。这是要理解基督教理论的一个关键人物。普罗提诺创造了一种“流溢说”来沟通柏拉图分割的两个世界。在普罗提诺看来,世界只有一个,The one “一” 是世界的本原,是包罗万象的一切;从这个根本性的“一” 流出,退化而进入“理性”;再进一步流出,退化成“世界魂”;再由这个“世界魂”流出,退化为人们居住的具体物质世界。而这个人们居住的物质世界最终又将朝那个最根本的“一”回流升华回去,最后和“一”融为一体。普罗提诺形容这个神的流溢过程好像是太阳发射光线一样。这个抽象的理论,用通俗的语言讲,就是神把自己外化,展现成具体的现实世界,而现实世界经过发展,上升,最后又回归于神。这样一来,普罗提诺就用“一”解释了这个气象万千的世界和神原来是一体的。这个思想深刻地影响了基督教的教父哲学。著名的尼西亚(Nicea)教义大会于公元325年宣告圣子乃和圣父同质,教会制订三位一体的教义;在381年君士坦丁堡教义大会又宣称圣灵的神性。圣父、圣子、圣灵乃彼此相关,同为一体,圣子出自圣父;圣灵乃出自圣父圣子。在后来罗马帝国末期教父哲学的集大成者圣·奥古斯丁在新柏拉图主义的理论基础上专门论述了“三位一体”,并试图用三位一体的理论来为基督教的一神论辨护。

按照三位一体的理论,上帝只有一个,这是作为一神论的核心。那么,上帝和世人的关系呢?这个关系是通过耶稣基督来沟通的。上帝把自己,一种无限的圣灵,外化为一种凡胎肉身:耶稣基督,用这个肉身来拯救世人。所以,上帝作为圣父,和圣子耶稣不是两个神(否则就成了多神论),而是一而二,二而一的。而且这两者都是同一种神灵的体现,这就是三位一体。这就像是一朵花,花蕾和盛开的花朵都是同一朵花的两种形式,其间都贯穿了同一朵花的生命。基督教理论就这样通过三位一体的理论来把神灵的世界和凡人的尘世统一起来。

但是,三位一体说从一开始就有着难解的困境。根据三位一体的理论,对世界的解释必然走向泛神论:上帝把自己外化为肉身耶稣,也就意味着上帝可以外化为整个世界。如果坚持一元论,必然要把世界万物理解成是上帝的外化和展现:上帝与我同在,上帝与人类同在,我们都是上帝的一种外化。上帝不在世界之外,上帝就在我们居住的这个纷繁多样的世界之中,世界上的一草一木,飞禽走兽都是上帝的展现,都充满了神性。泛神论成功地解决了一神论的统一性,杜绝了二元论和多元论。但是,泛神论把上帝等同于世界,也就使上帝失去了他的神圣性和超验性。如果说上帝就等同于这个世界,那么只是给了这个世界一个神圣性的名称,而上帝本身似乎已并不重要了,这又有背于基督教拯救这个充满了原罪世界的初衷。这跟无神论已经只有一步之遥了。所以,泛神论经过中世纪的神秘主义,到近代的斯宾诺莎,再到黑格尔,基督教的泛神论几乎又转过来杀死了基督教。基督教在三位一体的理论上陷入了两难境地:不坚持三位一体说,就不能彻底地坚持一神论,所以直到今天,尽管三位一体说受到许多诘难,但基督教仍然坚持这个基本教义。但坚持三位一体说,就很难和泛神论划清界限,很难保持基督教的神圣性。

文/寒竹 尚道社会研究所所长,研究员